Пышные оладьи как пух! Раскрываю секретный рецепт без дрожжей из маминой тетради
Просмотров: 2 427 609

Сегодня будем готовить пышные оладьи на кефире (без дрожжей). Они готовятся легко и быстро, их обожают взрослые и дети.Но есть пара секретов, чтобы они получались пышными и легкими, как пух.
1. Мало яиц или без яиц
Думаете, яйца дают вкус или делают оладьи сдобными? Как бы не так. Именно большое количество яиц превращает оладьи в коржик - плотный и резиновый.А если добавить очень много - это буде пережаренный омлет - той же толщины. Жесткий и худой
Почему? Яичный белок - при термообработке любой животный белок сворачивается уже при 60 градусах. И - дает жесткость и резиновость

В тесте яйца для склейки не нужны - изделия и так формируются ровными, если угадаем консистенцию. А вкус - вкус хорош всегда, если изделия не плотные.На вкус яйца не влияют. Почти. А чтобы совсем - добавьте в тесто 1 ст.л. растительного масла. Можно сливочного - но там тоже животный белок - немножко.
Думаете, это я придумала? Это мастера кулинарии всего мира заявляют :) Самые толстые - на сыворотке или кефире. Самые легкие - на сыворотке. И толстые :)
2. Кефир, простокваша, сыворотка.
Кисломолочные продукты спасут оладьи от участи плоского блинчика. Вступая в реакцию с содой, кислота разрыхляет клейковину муки, поднимает изделия под крышку - образно и не образно :)
Важно: жидкость не должна быть холодной - тесто плохо поднимется. Комнатной температуры.
А самые пышные оладьи получаются на сыворотке.
А сдоба - понятие сдоба, если это не дрожжевое тесто, я не понимаю :) Просто очень вкусные. Не верите - проверьте :)
Все равно не верите - добавьте ложечку растительного масла :) Важно: тесту даем постоять 10-15 мин, чтобы поднялось. Оказывается, и не дрожжевому нужно постоять.
Недаром блины сразу жарят - чтобы клейковина муки не расходилась :) И сковороду хорошо разогреваем - иначе первая порция комом :)
3. Пусть будут несладкими: про сахар. А сахар делает выпечку жесткой. Повара времен СССР знали это.

Соседка у меня конечно безотказная, и соль даст и все остальное в придачу...
Поэтому жарили в столовых несладкие толстые-претолстые оладьи. И современные шеф-повара это знают. Поэтому присыпают пудрой, льют джем сверху.
Почему? Карамелизируясь в масле - а изделия пропитываются маслом насквозь, сахар дает жесткость. И "тяжесть", уплотняет тесто. Можно положить символически, а сверху припудрить сахарной пудрой или полить вареньем, сиропом.
4. О муке: не придерживайтесь рецептуры. Я серьезно. Мука - на глаз: кефир, простокваша бывают разной густоты. И мука разная. Нужное количество определяем по консистенции.
3. Сода + уксус или разрыхлитель
Соду гасим уксусом, или разрыхлитель используем. Но! Больше нужного не кладем. Тесто сначала сильно поднимется, будет воздушным.
Но после жарки, остыв, оладьи резко осядут. Искушению поднять пышность двойной порцией соды не поддаемся. Правильная консистенция - вязкая. Это не блины, не блинчики
4. Консистенция. Плотная, чтобы с ложки тесто падало медленно, лениво сползая. Но без труда - соскальзывало, а не лилось. Если льется - это блинчик, но не оладьи. Будут неправильной формы, и очень тонкие
5. Под крышкой. Жарим на небольшом огне, вторую сторону - под крышкой. А можем и обе на средне-малом. Изделия очень медленно будут прожариваться, не будут пригорать, оставаясь полусырыми внутри. И никогда не осядут - это главное.
Важно: не жарьте в большом количестве масла. Внутри сырые, бока пригоревшие - они всегда опадают. И высокая t ускорит сворачивание (коагуляцию) белка - даст ту жесткость и резиновость :

И вдогонку: простой рецепт вкусных оладушек
Ингредиенты: Сыворотка (кефир) 450-500 мл; Мука 350 г (до 2 стаканов без горки); Соль 0.5 ч.л. для стабилизации вкуса; Сода, гашеная уксусом 1/2 ч.л.; Яйцо 1 шт. (можно исключить); Масло растительное в тесто, если нет яйца 1 ст.л.; Для жарки масло.
1. Смешать сыворотку, кефир с солью-сахаром, добавить яйцо - по желанию. Если добавляем - то первым его в миску, растираем с солью-сахаром, затем льем жидкость.
2. Выливаем всю жидкость, добавляем гашеную соду
3. И очередь муки - добавляем понемногу, пока тесто не будет медленно и лениво сползать с ложки, долго задерживаясь. Но не липнуть. Слишком вязкое? Капните растительного масла и энергично смешайте :)
4. Дайте постоять 10-15 мин.
5. Жарим :) Вторую сторону - непременно под крышкой: компромисс для ее нелюбителей.
Все :) Можно подавать. Пудрой присыпаем сразу - чтобы закрепилась. На остывших - будет опадать. Вот такие вот оладьи

31/03/25 Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Больше новостей

Жировая болезнь печени: 6 предупреждающих сигналов!
«Наслаждаюсь»: внук Пугачевой заговорил
Звезда сериалов Пегова вывалила огромную грудь из тугого платья
Можно сгореть от зависти: Пугачева на Кипре поселилась в настоящей сказке (фото)
100 сумасшедших свадебных фото, от которых можно порвать живот
Почему возникают судороги в икроножной мышце?
«Очень красивая»: редкое фото вдовы Листьева вызвало переполох в Сети
Была похожа на британскую фотомодель: Как Валентина Матвиенко выглядела в молодости и чем занималась
Наташа Королева в непристойном виде опозорилась на публике
Сборы для профилактики и лечения заболеваний кишечника
Умереть во время секса: кто входит в группу риска
Названа самая ценная ягода: укрепляет сердце, снижает холестерин и защищает от простуды
Надежда Бабкина рассказала об издевательствах умершей певицы Людмилы Зыкиной
"Кровоизлияние в мозг": что случилось с Еленой Малышевой
Бывший муж Пугачевой раскрыл правду о ней незадолго до смерти
Пользуетесь «ежедневками»? Гинеколог указала 4 причины от них отказаться раз и навсегда
Что происходит с резко сдавшим Хазановым - СМИ
Нострадамус назвал дату завершения конфликта. Неизвестное предсказание ученого
Девушка после свадьбы узнала, что длина ее влагалища 2 сантиметра
Высокое давление? Проверьте, нет ли у вас одной из пяти привычек, которые его повышают
Почему из российских квартир пропали тараканы? Вы удивитесь, узнав причину
Утренний секс
Как улучшить мозговое кровообращение без лекарств: невролог дал 5 простых советов
Так вот кто родил детей Галкину и Пугачевой!
Закиньте лавровый лист в стиралку: глаза на лоб полезут от суперрезультата
Из гроба раздался плач ребёнка: когда сняли крышку...
Этот способ приготовления курицы уже забыли: в СССР запекали только так, и получалось вкуснее, чем на гриле
Мы все завариваем чай неправильно. Вот что нужно делать, чтобы напиток был вкуснее
Как выявить кисту молочной железы
Что делать со старым кошельком и почему его ни в коем случае нельзя выбрасывать
Как нельзя спать: ошибка, из-за которой человек быстрее стареет - не делайте так
Учёные обнаружили новую мутацию в Чернобыле: что произошло
Один из первых признаков деменции появляется во время приготовления пищи — врач
Пенсию лучше сразу снимать с карточки, и вот почему
Тотальный трэш деревенских свадеб: 20 смешных фото
Стоматолог назвал причины появления типуна на языке
В чем особенность широкобедрых дам: мужчинам будет любопытно
Правда и ложь о главном экстрасенсе СССР: что скрывал от всех Вольф Мессинг
Какие продукты цыгане не будут есть даже в случае голода
Почти 100% женщин делают это: ученые нашли необычное объяснение изменам
9 продуктов, которые онкологи едят каждый день – и нам бы не помешало!
Не инсульт: установлена настоящая причина смерти Бориса Моисеева
Сегодня отношения принято начинать с секса
Превращаются в яд: как нельзя варить яйца
Почему днем может возникать сильная сонливость: врач Хомяков
Назван минерал, дефицит которого сгущает кровь и провоцирует ишемический инсульт
Почему болит правый бок под ребрами сбоку, что это может быть
Назван ночной симптом — предвестник скорого инсульта и сердечного приступа
Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)