Яйца – универсальный и питательный продукт, который при умеренном, но регулярном употреблении дает много пользы для организма. Яйца можно варить всмятку или вкрутую. Если вы хотите добиться идеальной консистенции и вкуса, то нужно следовать этой пошаговой инструкции, пишет «Белновости».
Шаг 1: Выбор свежих яиц
Это играет решающую роль. Для определения свежести в домашних условиях можно провести тест на плавучесть. Наполните миску водой и осторожно опустите в нее яйцо. Оно свежее, если тонет и лежит на дне ровно. Если наклоняется или плавает, то это не лучший выбор для варки.
Шаг 2: Подготовка
Нужно тщательно вымыть яйца под холодной проточной водой, удаляя со скорлупы грязь и бактерии.
Шаг 3: Отваривание
Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала заложенный в один слой яйца примерно на 2.5 см. На среднем огне доведите воду до кипения, после чего сразу накройте кастрюлю крышкой и снимите с огня. Затем оставьте на необходимое количество времени: если нужны яйца всмятку, то не открывайте крышку 4-5 минут. Если нужны яйца средней степени готовности, то пусть полежат в горячей воде 7-9 минут, сваренные вкрутую – 10-12 минут.
Шаг 4: Охлаждение и очистка
Слейте горячую воду из кастрюли и переложите яйца в миску с ледяной водой. Когда они полностью остынут, то осторожно постучите ими по твердой поверхности, чтобы расколоть скорлупу, а затем покатайте между ладонями, чтобы легче очищать.